您当前位置:网站首页 >> 一带一路 | 营口港与俄铁联姻 成功入股莫斯科最大的国际物流中心
一带一路 | 营口港与俄铁联姻 成功入股莫斯科最大的国际物流中心
2016-11-14 浏览:1311

作为“一带一路”东线T字形大通道联结点,营口港深化对俄合作取得新突破。11月7日,营口港务集团党委书记、董事长李和忠与俄罗斯铁路股份公司总裁别洛佐罗夫在俄罗斯圣彼得堡签署了合作协议书,营口港从全球11家参与投标的企业中胜出,成功入股俄罗斯莫斯科最大的国际物流中心——别雷拉斯特物流中心。


   去年9月3日,营口港务集团与俄罗斯铁路股份公司在北京签署了《合作备忘录》,旨在共同打造从中国东南沿海、东北亚、东盟经济圈经营口港,再经满洲里、后贝加尔斯克口岸去往俄罗斯西部广大地区及欧洲的海铁联运大通道。


   《合作备忘录》签署后,辽宁省委主要领导亲赴莫斯科俄铁总部,推动营口港与俄铁全面深入合作。“在俄罗斯莫斯科地区共同建设中俄国际物流园区”是备忘录的第一项内容,别雷拉斯特物流中心项目总投资约180亿卢布,营口港将收购其49%的股权。辽宁省委、省政府对此高度重视,全力支持帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,使其成为我省与俄罗斯合作的成功典范。


   作为国内经满洲里过境连接俄罗斯西伯利亚大铁路业务量最大的港口,营口港“中欧班列”今年1至10月货运量同比增长30.8%,占满洲里口岸货运量的50.5%,占东北各口岸市场份额的77.9%,今年4月开通新东方快车精品班列及回程班列,8月开通冷藏班列和沈阳港俄罗斯回程班列,“营满欧”通道正在成为中国“一带一路”与俄罗斯“欧亚经济联盟”战略对接的核心路线。


   据了解,别雷拉斯特物流中心是莫斯科市取消四环内铁路场站后的中欧班列核心枢纽,集中国目前开行的21条中欧集装箱班列,将成为莫斯科地区最大的集中转、仓储、集散、清关、保税服务为一体的多功能国际物流中心,以提升“一带一路”东线的整体运输效率。

 

内容转载自:西南交通大学铁路发展股份有限公司

  • 版权所有:Copyright 2020,西南交通大学盐城轨道交通研究中心
  • 地址:中国江苏省盐城市亭湖区环保大道创投中心D座
  • 电话:0515-69089550
  • 网址:www.yrtrc.org.cn
  • 邮箱:ycgdjt@yrtrc.org.cn 登陆
  • 备案号:苏ICP备16033006号