您当前位置:网站首页 >> IWC18年后再回中国 | 西南交通大学承办第十八届国际轮对大会
IWC18年后再回中国 | 西南交通大学承办第十八届国际轮对大会
2016-11-14 浏览:1326

由欧洲铁路协会、欧洲轮对协会主办,西南交通大学承办、中国铁道科学研究院协办的第十八届国际轮对大会(IWC)于2016年11月7日-11日在四川省成都市世纪城天堂洲际大饭店国际会议中心举行。此次会议以“轮对技术创新驱动移动交通的可连续发展”作为主旨,对轮对疲劳分析、缺点预防及轮轨关系、可持续发展的轮对未来新技术等技术专题展开研讨,旨在推进铁路轮对材料特性、制造工艺、检测技术、运用维护管理等方面的发展,为本事域专家、学者和企业供给实践研究、技术交流和结果展示的平台。

国际轮对大会创建于1963年,每三年举行一次,以推动轮对范畴技巧先进为主旨,是世界范围内影响力最大的技术交换嘉会。此次大会是第十八届,又是时隔十八年后中国第二次承办该国际会议,因此会议的承办方西南交通大学对此特殊重视并将此次会议列为建校120周年庆的重要学术运动之一。会议邀请到了中国铁路总公司总工程师何华武院士担负技术委员会主席,并做主题报告,西南交通大学首席教学翟婉明院士、欧洲轮对协会代表Guenter Koehler博士、TTCI的Semih Kalay等做大会特邀报告。有超过500名行业专家、学者和企业代表参会。

11月8日上午8:30,大会在成都市世纪城天堂洲际大饭店国际会议中心举办了隆重的开幕仪式。揭幕式由欧洲轮对协会主席Springer先生担任主持。

  

作为大会承办方,西南交通大学校长徐飞教授首先发表开幕式致辞。他在致辞中表示,轮对是铁路车辆的要害部件,其安全性和牢靠性对列车的正常运营至关重要。学校依托在轨道交通领域完备的学科体系、人才体系和科学研究体系,长期致力于发展轮对研究,在轮轨关系、轮对疲劳失效、轮对缺陷监测等领域获得了一系列原创成果,在超声及无损检测领域、光学图像及模式辨认检测技术方面出生了系列产品,为中国铁路的安全运营施展了重要作用。

随着寰球经济体之间“互联互通”水平不断加深,后起新兴经济体城轨建设方心未艾,特别是世界范围内高速铁路建设高潮的掀起,为铁路行业大发展带来了极其广泛的空间,也对铁路安全高速运营提出了更高的要求。轮对的材料特性、技术工艺、轮轨关系、检测技术和维护治理等重点和难点急切需要列车轮对领域的专家们增强交流,协同攻关。

随后由成都市副市长刘守成做开幕式致辞,他表现轨道交通产业是成都市确立的五大突动身展的产业之一,而轮对产业作为轨道交通产业链上的重中之重,对于成都乃至全国的轨道交通产业建设拥有重要意义。最后,他代表成都市人民政府向到场嘉宾、专家学者以及企业代表致以热闹欢送,对长期以来致力于轮对性能研究、平安检测、材料研究等为出行方便和保险保驾护航的专家学者表示最真挚的感激。

欧洲铁路同盟理事长Citroen在开幕式致辞中首先对大会组委会、全领会务职员以及协办单位表示衷心的感谢,并对大会的顺利召开表示热烈祝贺。他剖析了世界轮对技术研发、安全保障的大环境以及发展方向,并对中国的铁路发展寄托厚望,希望未来可以携手协作,树立强有力的搭档关系。

开幕式后,分别由中国铁路总公司何华武院士以及欧洲轮对协会Guenter Koehler先生作大会专题报告,在此次主题报告中,二人同时提及了轨道交通对环境、资源、交通拥堵带来的正收益以及轨道交通创新的必要性,并且分离提出了各自的经验以及意见。

何华武院士首先介绍了中国高铁近年来的高速发展过程,强调了轮对安全服役体系的重要性以及影响安全的三个主要因素,包含环境结构约束、轮轨设计、材料和装配技术,而后对轮对服役全过程的危险防控详细办法进行了介绍。“倏地发展的中国高铁已经成为一张闪亮的国家名片”何华武院士籍以今年7月在郑徐高铁上胜利进行的420km/h的速度摸索试验对中国高铁铁路网的发展提出了展望,并表示中国高铁愿将资源、产品、经验与世界各国亲密交流、共同分享、共同提高。

Gunter Kohler先生则从轨道交通资料和构造与噪声的关联,他以为轨道交通,尤其是靠近修建的轨道存在不容疏忽的噪音问题,这些噪音能够起源于动员机、刹车乃至空调系统,但大多数情形下轨道系统是轨道噪声发生的主要原因。基于这一问题,他向到场各位分享了德国和其余欧洲国家所采取的鼓励模式,即以昂贵的噪音制造本钱增进噪音的减少。

此次大会将持续三天,天天都会有不同的学术主题报告以及并行分会场报告。此外,会议主办方还支配了三次特点活动,让到场嘉宾可以在交流国际高新技术的同时更多地懂得中国文化、了解中国的技术团队。

 

 内容转载自:西南交大新闻网 四川新闻网

  • 版权所有:Copyright 2020,西南交通大学盐城轨道交通研究中心
  • 地址:中国江苏省盐城市亭湖区环保大道创投中心D座
  • 电话:0515-69089550
  • 网址:www.yrtrc.org.cn
  • 邮箱:ycgdjt@yrtrc.org.cn 登陆
  • 备案号:苏ICP备16033006号