您当前位置:网站首页 >> 西南交大研发出世界首辆氢燃料混合动力有轨电车
西南交大研发出世界首辆氢燃料混合动力有轨电车
2016-05-01 浏览:1212
 


世界首列氢燃料电池/超级电容混合动力有轨电车在中车唐山公司下线(图片来源:中国中车)

 

新华网成都4月28日电(汪昕)4月27日,由西南交通大学研制的世界首列氢燃料电池/超级电容混合动力有轨电车在中车唐山公司下线。据了解,该项目是国家“十二五”科技支撑计划项目的重要成果,代表了该领域的世界最高水平。

氢燃料电池技术原理图(图片来源:中国中车)


采用氢燃料电池/超级电容混合动力,污染物零排放

氢燃料是全球新型清洁能源开发利用的主流方向之一,氢燃料电池通过氢与氧的直接电化学反应发电,反应终产物只有水和余热。以氢燃料电池为动力的城市轨道交通车辆,不仅解决了常规有轨电车需架设接触网、普通储能式有轨电车续航里程短等“瓶颈”问题,而且车载氢燃料电池能量密度高,整个反应过程最高温度不超过100℃,不产生氮氧化合物,可实现污染物零排放。

据了解,从2008年开始,西南交大电气工程学院教授陈维荣带领新能源技术与应用团队,率先在国内开展燃料电池技术在轨道交通领域的应用研究。2013年,西南交大联合中车唐山公司提出的“燃料电池/超级电容混合动力100%低地板有轨电车研制项目”获得科技部国家科技支撑计划项目支持。历经两年攻关,首次掌握并突破了燃料电池/超级电容混合动力有轨电车牵引和控制的一系列关键技术,在全球首次采用氢燃料电池/超级电容混合动力系统牵引驱动,真正实现二氧化碳与污染物的“零排放”。

  

有轨电车内部(图片来源:中国中车)


无需沿途设置充电站 最高运行速度达70km/h

此次下线的有轨电车采用两套燃料电池、两套动力电池、两套超级电容等多源混合动力设计。据介绍,在车辆制动、停站时,由燃料电池和制动能量回收系统为超级电容和蓄电池充电。车辆入库时,由蓄电池提供车辆控制、照明和通讯所需电能,因此无需沿途设置充电站。而且该有轨电车采用35MPa高压储氢系统,一次快速加氢只需15分钟就能储氢10kg,可持续行驶40公里以上,最高运行速度达70km/h。

值得一提的,与常规有轨电车需架设接触网不同的是,这列有轨电车实现了全线无牵引供电运营,并不影响城市景观。除此之外,电车的内部细节构造也更加人性化。采用2动1拖3辆编组,设乘客座位66个,残疾人轮椅区2个,最大载客量336人,可根据用户需求灵活调整编组和载客量。车辆采用最先进的100%低地板技术,车厢地板距轨面高度仅0.35米,无需站台,乘客抬脚即可轻松搭乘。车辆曲线通过能力强,最小转弯半径仅19米,可沿现有城市道路直接铺设轨道,在地面行驶和停靠。

此外,电车还设有无线wifi网络系统,方便乘客了解出行信息或者提供互联网接入服务。并配有无线数据传输系统,可以实现列车网络控制系统和地面服务器之间无线数据上传和下载。

  

世界首列氢燃料电池超级电容混合动力有轨电车在中车唐山公司下线(图片来源:中国中车)


设备和车体“中国制造” 已申报发明专利50余项

在燃料电池/超级电容混合动力有轨电车的联合开发过程中,中车唐山公司与西南交通大学按照实用型接触网有轨电车要求,对动力系统和整车进行了全新设计,动力、储能、制动、轮轴、风挡铰接等大部分设备和车体均为国产,完全掌握了燃料电池控制、多源燃料电池混合动力系统能量管理、牵引网络控制等核心技术。在车辆控制、节能和安全技术等方面达到世界最高水平,已申报中国发明专利50余项。

燃料电池混合动力有轨电车系统,具有经济可靠、维护费用低等特点,兼备城市观光功能,适合超大型城市轨道交通联络线与大中型城市干线交通,将为人们的绿色、舒适出行提供一个新的交通方式。

                                                          文章转载自:新华网

  • 版权所有:Copyright 2019,西南交通大学盐城轨道交通研究中心
  • 地址:中国江苏省盐城市亭湖区环保大道创投中心D座
  • 电话:0515-69089550
  • 网址:www.yrtrc.org.cn
  • 邮箱:ycgdjt@yrtrc.org.cn 登陆
  • 备案号:苏ICP备16033006号