您当前位置:网站首页 >> 央视《新闻联播》报道西南交通大学参与研制的国内首条中低速磁浮快线投入试运营
央视《新闻联播》报道西南交通大学参与研制的国内首条中低速磁浮快线投入试运营
2016-05-08 浏览:1236
  5月6日,在经过近五个月的空载调试后,我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营,它也是世界上最长的中低速磁浮运营线,西南交大提供核心技术。当晚中央电视台《新闻联播》、四川卫视《四川新闻》、湖南卫视《湖南新闻联播》做了全面报道。
 

5月6日19时16分,中央电视台《新闻联播》以《国内首条中低速磁浮快线投入试运营》为题,报道了西南交通大学参与研制的国内首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮快线——湖南长沙中低速磁浮快线正式进入试运营阶段。

CCTV《新闻联播》视频文字解说如下:

今天国内首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮快线——湖南长沙中低速磁浮快线正式进入试运营阶段,标志着我国磁浮技术实现了从研发到应用的全覆盖,成为世界上少数几个掌握该项技术的国家之一。

今天上午10点08分,正式载客试运营的磁浮快线列车从长沙高铁南站和黄花机场站同时对向开车。长沙磁浮快线,全长18.55公里,连接长沙火车南站和黄花机场站,首趟试运行磁浮列车用了不到20分钟时间跑完全程,平均时速60公里左右。

(乘客1:原来去的话大概要一个多小时吧,节约了大约40来分钟。)

(乘客2:就是觉得一个稳,一个好。价格也便宜,比较适中。)

长沙磁浮快线共有5组磁浮列车,全部由我国自主设计制造,由中车株洲电力机车有限公司与西南交通大学、国防科技大学、同济大学等磁浮研究机构联合研制,设计最高时速为100公里,最大载客量363人。

长沙磁浮快线是国内首条、世界第三条、同时也是运行里程最长的一条中低速磁浮线路。相比其他轨道交通,中低速磁浮线路具有噪声低、投资省、适应强、占地少等优势,为缓解日益严重的“大城市病”提供了更加绿色、环境友好的交通解决方案。

CCTV《新闻联播》视频链接:

http://tv.cctv.com/2016/05/06/VIDE14BAgzcKXPBJv9wFsVTd160506.shtml

 

同时,四川卫视《四川新闻》在当日18时33分,以《世界最长中低速磁浮线今载客 西南交大提供核心技术》为题,对西南交通大学研究团队提供的核心技术予以深度报道,时长3分37秒。

SCTV《四川新闻》视频文字解说如下:

今天,我国首条自主研发的中低速磁浮列车在湖南长沙载客运行,这也让我国成为了世界上第三个开通运营中低速磁浮列车的国家,这一核心技术的提供者来自西南交大。

今天迎客的这条中低速磁浮线全长18.55千米,也是世界上最长的商业运营线。它的时速不超过120公里,从外观上看,它似乎并没有什么特别之处,但实际上,靠着分布在列车上的多个悬浮控制器,彻底始终与轨道保持着8-10毫米的间隙。和轻轨、地铁等交通工具相比,磁浮列车具有噪声低、爬坡能力强、拐弯半径小且造价低等优点。在此之前,该项技术仅被日本、韩国掌握。而今天,让长沙磁浮列车跑起来的核心技术则来源于西南交大的研究团队。

西南交大磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室副主任 张昆仑:主要有三个方面,第一个方面是悬浮系统技术;第二个方面,驱动系统技术;还有一个是悬浮架结构。这三个问题是磁浮列车最关键的部分。这条线的成功,标志着中国低速磁浮列车技术已经正式成熟,已经可以完全推广应用了。

成功研发中低速磁悬浮列车仅仅是西南交大在轨道交通领域研发中的一个缩影。目前,西南交大已在轨道交通方面,建成了国家级、省部级重点科研基地等近50个大型实验室,涵盖了轨道交通研发的全领域。其中在当今最前沿的真空管道磁悬浮技术上,学校建成了全球首个真空管道高温超导磁悬浮列车原型试验平台。经过两年多的实验,已进入了真车试验线的研制。

西南交通大学首席教授 张卫华:这个项目我们已经跟中车唐山机车车辆有限公司来进行合作,计划今年把它设计完,明年要出车,就做一个1:1可以载人的这样一个实验样车,是做一个示范线。

真空管道高温超导磁悬浮列车,也被称为未来高速列车的原型,这种列车最大的亮点是在真空管道里运行,由于排除了空气阻力等影响,运行时不仅更节能,速度也更快。

记者 李梦娜:这种车最大的特色在于它不需要通电,也不需要任何外在的能量,就能实现自导向、自悬浮的高速行驶。

西南交通大学首席教授 张卫华:磁悬浮就是浮起来,那么我们这个车在这个轨道上可以浮起20到30毫米这样一个高度,也就是它贴在地面、但是浮在空中的飞行状态,不是像火车在轨道上跑,我们现在实际目标值就是要做到1000公里每小时。

未来,西南交大将开展高铁新型城市轨道、高速及超高速高温超导磁悬浮交通的创新研究。

与此同时,学校正在开发全智能化焊接机器手,为未来高速列车的制造提供保证。

西南交大轨道交通材料功能实验室博士 朱宗涛:它可以完成自动化的焊接,比如说我们这条焊缝,可能(手工焊)一分钟能焊0.5米左右,我们自动焊以后,它的焊接速度可以达到1.5米,甚至更高的一个速度。

西南交通大学党委书记 王顺洪:要在中国高铁走出去当中,西南交大继续做好有关工作,比如说在技术上要更加领先,在高铁走出去过程当中,无论是各种极端气候条件,还是各种新的要求,像宽轨、客货混装等等;经济上,要实现跟日本、德国、法国的更有力的竞争。

SCTV《四川新闻》视频链接:

http://www.sctv.com/v/sc/201605/t20160506_2776139.shtml

 

此外,湖南卫视《湖南新闻联播》在当日18时46分,以《我国首条中低速磁浮商业运营示范线在长沙投入试运营》为题予以报道,并对中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉进行采访,时长4分钟。


中国工程院院士、西南交通大学教授  钱清泉:这是我们奋斗多年的一个愿望、一个目标、一个梦,今天快要实现了。那么,我很感激,有这样的湖南精神,是我们值得学习的。

湖南卫视《湖南新闻联播》视频链接:

http://www.mgtv.com/v/5/340/c/3144119.html

                                                    文章转载自:西南交通大学新闻网


  • 版权所有:Copyright 2019,西南交通大学盐城轨道交通研究中心
  • 地址:中国江苏省盐城市亭湖区环保大道创投中心D座
  • 电话:0515-69089550
  • 网址:www.yrtrc.org.cn
  • 邮箱:ycgdjt@yrtrc.org.cn 登陆
  • 备案号:苏ICP备16033006号