您当前位置:网站首页 >> 西南交大代表团在京出席2016年世界认可日主题活动
西南交大代表团在京出席2016年世界认可日主题活动
2016-06-10 浏览:1296

6月7日,国家质检总局、中国铁路总公司、国家认监委在北京联合举办以“认证认可助力中国高铁走向世界”为主旨的2016年世界认可日主题活动。国家质检总局局长支树平、中国铁路总公司总经理盛光祖出席活动并致辞。活动由国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,中国铁路总公司总工程师何华武主持。西南交通大学校长徐飞、副校长张文桂、科研院副院长张骏、安全技术研究院副院长柴俭和总工王坚参会。

活动当日,中国铁道科学研究院、国家认监委认证认可技术研究所、西南交通大学等11家单位联合发起成立中国轨道交通检验检测认证联盟成立,盛光祖总经理和支树平局长总共同为联盟成立揭牌。国家认监委与中国铁路总公司签署了《认证认可助力中国高铁发展战略合作协议》。

认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是世界各国市场准入和监管的技术性措施,是支撑国家可持续发展的质量技术基础。随着中国铁路事业的发展,认证认可在保障铁路产品质量和铁路运输安全、助推铁路创新发展、促进铁路国际合作等方面发挥了重要作用。在高铁快速发展的同时,我国逐步建立起具有中国特色的铁路认证认可制度和检验检测体系,为铁路建设和运输生产提供了有力的技术保障和支撑。随着“一带一路”交通设施互联互通建设的推进,越来越多的中国高铁项目进军海外市场,迫切需要加快我国铁路认证认可、检验检测能力建设,尽快融入国际互认体系,适应国外铁路认证认可、检验检测等技术要求。截止目前,我国共有从事铁路相关检验检测实验室247家,从事铁路产品及体系认证机构142家,累计发放1.2万余张认证证书。

新成立的中国轨道交通检验检测认证联盟,是为适应铁路及轨道交通产业发展需要,按照国家整合检验检测认证机构的政策精神,由相关检验检测认证机构、行业协会、科研院所、企业用户等单位自愿组建的跨区域轨道交通检验检测认证公共服务平台。联盟致力于为国内外轨道交通行业提供优质高效的检验检测认证服务,组织开展联盟认证、标准研制、行业自律、国际合作等活动,推动轨道交通检验检测认证技术创新和一体化发展,合力打造国际知名的检验检测认证品牌,共同开拓国际市场,为中国高铁走出去提供技术支撑。

                                                                                                     

                                                                                                       内容转载自:西南交通大学新闻网

  • 版权所有:Copyright 2019,西南交通大学盐城轨道交通研究中心
  • 地址:中国江苏省盐城市亭湖区环保大道创投中心D座
  • 电话:0515-69089550
  • 网址:www.yrtrc.org.cn
  • 邮箱:ycgdjt@yrtrc.org.cn 登陆
  • 备案号:苏ICP备16033006号