您当前位置:网站首页 >> 渝昆高铁可研方案通过审查 拟明年开工
渝昆高铁可研方案通过审查 拟明年开工
2016-12-14 浏览:1530

11月21日至30日,铁路总公司组织专家对渝昆高铁进行了现场踏勘,并在成都市召开了可研报告技术审查会议。审查组审查通过了渝昆高铁可研方案。下一步,重庆市交委将进一步争取国家支持,全面加快渝昆高铁前期工作进度,为渝昆高铁尽快开工建设创造有利条件。

 

概况

专家组原则同意:渝昆高铁经过重庆、四川、贵州、云南三省一市,正线全长约720公里,其中,重庆境内约100公里,四川境内约200公里,贵州境内约20公里,云南境内约400公里;暂设江津北、永川南、泸州、宜宾、昭通东、昆明南等18个车站。按客运双线、时速350公里标准设计;重庆至宜宾段工期为4.5年,宜宾至昆明段为6年。项目总投资估算约1170亿元。

京昆主通道

渝昆高铁是国家“八纵八横”高铁网中“京昆”主通道的重要组成部分,也是重庆规划的“米”字型高铁网的重要一笔。 结合重庆枢纽总图布置,渝昆高铁直接引入重庆北站,与郑州至重庆高铁贯通,实现京郑渝昆贯通运行,在九龙坡设联络线引入重庆西站,满足西安(利用兰渝铁路重庆至广元、西成广元至西安)经重庆至昆明动车贯通运行要求,预留引入重庆东客站,研究论证九龙坡设站方案。

进展

中国铁路总公司鉴定中心副主任吴克非11月24日率中国铁路总公司和中铁二院专家组,到泸州城北高铁枢纽站开展现场踏勘

这是中国铁路总公司组织的渝昆高铁项目可行性研究报告评审工作重要内容之一,同时也是中国铁路总公司加快推进渝昆高铁项目进程的重要标志。

 

内容转载自:铁道网
 

  • 版权所有:Copyright 2020,西南交通大学盐城轨道交通研究中心
  • 地址:中国江苏省盐城市亭湖区环保大道创投中心D座
  • 电话:0515-69089550
  • 网址:www.yrtrc.org.cn
  • 邮箱:ycgdjt@yrtrc.org.cn 登陆
  • 备案号:苏ICP备16033006号